Эксплуатация печного отопления и электронагревательных приборов

С наступлением холодов и началом отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов, в том числе кустарного производства, часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.

Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации:

  • электрообогреватели можно использовать только заводского исполнения;
  • электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов,
  • за включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома их нужно выключать,
  • необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запаха горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике — это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна;

Из всех видов отопления наиболее опасным в пожарном отношении является печное отопление, а именно это отопление, как правило, используется жителями для отопления своих домов. В настоящее время в связи с холодными ночами и резким потеплением в дневное время происходит сильный перепад температуры. Пожары часто происходят от перекала печей, отчего появляются в кирпичной кладке трещины, примыкание печей к сгораемым материалам, вещам, стенам или перегородкам. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах.

Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи, ее неисправность, нарушение режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива).

Напоминаем, что необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца), не перекаливать печи. Не допускать примыкание печи к сгораемым стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см.

Помимо этого есть еще предостережения, выполнение которых обезопасит ваше жильё:

  1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним детям;
  2. Нельзя располагать какие-либо горючие вещества и материалы на предтопочном листе или вблизи печи;
  3. Нельзя применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и тому подобное;
  4. Нельзя перекаливать печи.
  5. Золу и шлак из топок, необходимо пролить водой и убрать в специально отведенное для этого место;
  6. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
  7. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  8. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  9. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  10. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЖАР ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЕГО ЛИКВИДИРОВАТЬ!

О всех фактах загораний сообщать по телефону

«01», «101»,«112»