В процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей образуются различные отходы: мусор от офисных и бытовых помещений, бумага, люминесцентные лампы, списанная оргтехника, расходные материалы, использованная тара, отходы от уборки территории и другие отходы. Все операции с отходами в соответствии с законодательством определяются различными нормативными актами.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под отходами понимаются вещества или предметы, образовавшиеся в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным законом.
В соответствии со статьями 11, 14, 18, 19 Закона «Об отходах производства и потребления» и постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681 в учреждении (организации) должны быть организованы следующие мероприятия:
– проведена инвентаризация образующихся отходов и объектов их размещения;
– подтверждено отнесение образующихся отходов к конкретному классу опасности, составлены паспорта на отходы I — IV класса опасности (юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I – IV класса опасности, обязаны составить и утвердить паспорт на данные отходы в порядке, установленном постановлением Правительства РФ № 712 от 16.08.2013 г.);
– представлена отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов;
– проведён учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам отходов;
– разработана инструкция по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, назначено ответственное лицо за обращение с указанными отходами, создано специально выделенное помещение для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп.
Чтобы определить, к какому классу опасности относятся отходы, образующиеся в учреждении, нужно воспользоваться Федеральным классификационным каталогом отходов (утв. приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445) (далее — ФККО), который включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации (данный каталог можно найти на следующих сайтах: fkko.ru, rpn.gov.ru/node/852).
Если вдруг нужного отхода нет в ФККО, то потребуется определить и подтвердить класс опасности отходов. Критерии отнесения отходов к тому или иному классу опасности (далее — Критерии) установлены приказом Минприроды России от 04.12.2014 № 536 (данный приказ не распространяется на биологические и медицинские отходы). Паспорт на отходы составляется один раз и действует бессрочно.
Для отходов всех классов опасности предусмотрена обязательная разработка и согласование нормативов образования отходов (приказ Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О порядке разработки и утверждения проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»). По своей сути проект нормативов это комплект документов, материалов и расчётов, на основании которых он разрабатывался. При разработке проекта рекомендуется воспользоваться Методическими указаниями, утвержденными приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349.
Учёт образующихся отходов осуществляется в порядке, который утверждён приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 (не распространяется на ведение учета в области обращения с биологическими отходами, медицинскими отходами, выбросами вредных веществ в атмосферу и некоторыми другими отходами).
Процедура учёта это измерение всех образовавшихся отходов (в том числе, переданных третьим лицам). Если невозможно фактически измерить отходы, то допускается вести учёт на основании технической и технологической документации, бухгалтерской документации, актов приема-передачи, договоров (государственных (муниципальных) контрактов).
Учёт отходов осуществляют посредством внесения соответствующих записей в журнал учёта отходов. Учреждение должно самостоятельно разработать форму и порядок ведения журнала учёта отходов.
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления грозит юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) административной ответственностью по статье 8.2 КоАП РФ.
Данная информация подготовлена помощником прокурора района Маликовой Д.А.