Сыр…Как много в этом слове… И не удивительно, ведь сыр, по сути, это улучшенное молоко. В нем нет молочного сахара, зато очень высоко содержание кальция и белка.
Однако, к сожалению, в настоящее время не все сыры, которые мы видим на полках магазинов , одинаково натуральны, вкусны и полезны. Так как же разобраться в этом многообразии столь популярного и любимого всеми продукта? На что обратить внимание при выборе сыра?
- Идеальный состав сыра включает в себя только натуральное пастеризованное молоко, закваску молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент/молокосвертывающие препараты (ферменты) животного происхождения. Допустимо добавление соли и хлористого кальция.
- Обратите внимание на информацию, которая доводится до потребителя. Она должна содержать: состав продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также полную информацию о производителе. Если такой информации в месте продажи сыра Вы не нашли, не стесняйтесь попросить у продавца ветеринарно – сопроводительные документы.
- Упаковка. Покупать сыр лучше в заводской упаковке ли на развес (при условии, что нарезка производится в присутствии потребителя). Так больше шансов купить свежий продукт.
- Внешний вид. Если при осмотре продукта Вы обнаружили плесень(если сорт не подразумевает её наличие), неровности на корке, сухость корки, капли, белый налет или черные вкрапления, неравномерные глазки – от покупки лучше отказаться.
- Хранение. Обязательно обратите внимание на то, как хранится сыр в магазине/на рынке. Твердый сыр может храниться при температуре от 6 одо 8о С и влажности воздуха 85-90%. Если температура в холодильнике выше указанной – от покупке стоит отказаться – такой продукт может начать портиться.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском,
Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах»
Группа по защите прав потребителей, гигиенического обучения и воспитания населения
658130, Алтайский край, г. Алейск, пр-д. Олимпийский, 7
Тел/факс (38553) 22-0-86, 23-3-05, E—mail: aleysk@altcge.ru
17.01.2019