Бешенство – вирусное инфекционное заболевание, впервые зафиксированное более пятисот лет назад. Вирус поражает нервные клетки коры головного мозга, передается через укус инфицированного животного. Попадая в кровь, возбудитель вызывает необратимые нарушения нервной системы. Инкубационный период у животных варьирует от 10 до 60 дней. Болеют все виды животных и человек, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек.
Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются инфицированные дикие животные (волки, лисы, барсуки, летучие мыши, хорьки и др.), бродячие собаки и кошки. Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется более двух тысяч случаев бешенства среди животных.
Заражение происходит при укусах больными животными или при ослюнении ими участков тела, имеющих механические повреждения (открытые раны, царапины, ссадины).
Первым признаком является изменение поведения животного. В этот период животное может быть как непривычно капризным и настороженной, так и ласковым. Апатия у животного может резко смениться активностью и игривостью. У животного значительно ухудшается аппетит и нарушается сон, появляется тяжёлое дыхание. Может начаться рвота и обильное слюноотделение. Животное становится агрессивным, может нападать на людей либо животных, грызть землю, другие предметы, появляются конвульсии. Температура тела может повышаться до 40 градусов. Возникают параличи конечностей, гортани, глотки, проявляется косоглазие, отвисание нижней челюсти, что приводит к еще большему бесконтрольному слюноотделению, которое влечет за собой обезвоживание организма. Животное начинает бояться звуков журчания воды, громких звуков. Происходит полное истощение организма.
Из диких животных основным источником бешенства, как на территории РФ, так и Алтайского края, является дикая лиса (45% случаев заболевания), из домашних животных — собаки (40%) и около 15% приходится на сельскохозяйственные виды животных.
В целях профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:
приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарных документов;
проводить вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных;
избегать контактов с безнадзорными животными;
не осуществлять самостоятельно уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
В случае выявления клинических признаков бешенства у животных, а так же по вопросам вакцинации собак и кошек против бешенства, необходимо обращаться в КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району». Тел. 2-13-87, 8-903-992-08-40.