Сообщаем Вам, что с 01.10.2021 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только на мясо, полученное на боенских предприятиях, в том числе от животных выращенных в личных подсобных хозяйствах граждан.
Основанием данного решения является отсутствие в действующем законодательстве Российской Федерации нормативных документов, разрешающих убой животных в личных подсобных хозяйствах граждан с целью дальней его реализации (продажи).
Согласно статье 19 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» убой животных должен осуществляться в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции.
Требования к убойным пунктам определены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.03.2014 № 72 «Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса, и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»