Лептоспироз – природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека. Характеризуется лихорадкой, желтухой, поражением печени, почек, сосудов, истощением и общей интоксикацией.
На территории Алтайского края впервые лептоспироз был диагностирован в 1936 году у пушных зверей, а в 1957 году у крупного рогатого скота. В 2022 году на территории края установлены 4 очага, в 2023 году — 1 очаг по лептоспирозу животных.
Широкому распространению болезни способствуют разнообразные географические условия, продолжительность периода теплого времени, повышенная влажность, обилие водоемов, высокая плотность восприимчивых животных.
Источниками возбудителя лептоспирозной инфекции и основными хозяевами являются грызуны и насекомоядные, домашние животные (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот, свиньи, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, нутрии, песцы).
Больные и переболевшие лептоспирозом животные выделяют из организма лептоспир во внешнюю среду с молоком, мочой. Основной путь передачи инфекции — водный. Лептоспиры проникают в организм животных через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно – кишечного и мочеполового трактов.
В естественных условиях лептоспирозом чаще болеют крупный рогатый скот и свиньи. Молодые животные более восприимчивы к лептоспирозу, он протекает у них значительно тяжелее и приводит к гибели.
Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Характерные признаки для всех форм: лихорадка, гемоглобинурия (выделение мочи с кровью) желтушное окрашивание, некроз слизистых оболочек и кожи, атония желудочно-кишечного тракта, аборты, рождение нежизнеспособного потомства, снижение продуктивности.
Распространению лептоспироза способствуют: отсутствие хороших пастбищ и благоустроенных водоемов, неудовлетворительное кормление животных, антисанитарные условия содержания.
В целях профилактики и недопущения заболевания владельцы животных, ветеринарные специалисты обязаны выполнять следующее:
комплектовать откормочные хозяйства (отделения, фермы) клинически здоровыми животными без обследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования;
комплектовать племенные хозяйства (фермы), предприятия, станции искусственного осеменения из благополучных по лептоспирозу хозяйств;
осуществлять контроль за клиническим состоянием животных;
не допускать контакта животных с животными неблагополучных хозяйств по лептоспирозу;
не устраивать летние лагеря для животных на берегах открытых водоемов, вблизи населенных пунктов или мест купания людей;
проводить природоохранные мероприятия по предупреждению загрязнения водоемов стоками с животноводческих объектов;
не выгуливать не вакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
исследовать вновь прибывших животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз;
не допускать больных и переболевших животных в питомники, привозить и продавать больных животных;
для участия в выставках (выводках, тренингах) и перевозки любым видом транспорта допускать только вакцинированных животных;
систематически проводить регулярную очистку, дезинфекцию и уничтожать грызунов в местах хранения кормов, помещениях, где содержатся животные и на прилегающей территории;
Профилактика лептоспироза животных должна проводиться комплексно в зависимости от вида животных, эпизоотической зоны и состоять из общих мероприятий, диагностических исследований и вакцинации.
Для получения более подробной информации обращаться в КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району». Тел. 2-13-87, 8-903-992-08-40.