Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Говоря о дееспособности, часто выделяют также:
- процессуальную дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности;
- деликтоспособность, то есть способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.
Дееспособность, в том числе процессуальная, в полном объеме, как правило, возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет (ст. 60 Конституции РФ; п. 1 ст. 21 ГК РФ; ч. 1 ст. 37 ГПК РФ; п. 1 ч. 2 ст. 5 КАС РФ).
Несовершеннолетним (ребенком) признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ; ст. 1 Закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ; ст. 1 Закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ).
Дееспособность несовершеннолетних, не достигших 14 лет
С момента рождения до 6 лет ребенок признается полностью недееспособным. Дети в возрасте от 6 до 14 лет обладают частичной дееспособностью и вправе самостоятельно совершать (п. 2 ст. 28 ГК РФ):
- мелкие бытовые сделки;
- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Все остальные сделки от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), могут совершать только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ).
По общему правилу сделка, совершенная малолетним ребенком, ничтожна. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. Эти правила не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 172 ГК РФ).
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью и вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, в частности (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 28 ГК РФ):
- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
- совершать мелкие бытовые сделки;
- совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
- совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения;
- вступать в кооперативы (по достижении 16 лет).
Все остальные сделки несовершеннолетние совершают с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
Приобретение дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия
Приобретение дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия возможно в случаях заключения брака или эмансипации.
- Приобретение дееспособности при вступлении в брак
По общему правилу заключение брака возможно по достижении 18 лет. Однако законом в некоторых случаях допускается вступление в брак до достижения указанного возраста.
При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. В этом случае гражданин, не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ; ст. 13 СК РФ).
В случае расторжения брака до достижения 18 лет приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
- Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ; ч. 1 ст. 63 ТК РФ).
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. При обращении в суд несовершеннолетний, достигший 16 лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации (п. 1 ст. 27, п. 1 ст. 34 ГК РФ; ст. ст. 287, 289 ГПК РФ).
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту (п. 1 ст. 56 СК РФ).
Гражданская процессуальная дееспособность
Несовершеннолетний может подать иск в суд со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители. При этом суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних. В отдельных случаях по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, такие несовершеннолетние вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. В данном случае суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, как правило, защищают в процессе их законные представители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 1 ст. 3, ч. 2 — 5 ст. 37, ч. 1, 3 ст. 52 ГПК РФ).
Ответственность несовершеннолетних
Несовершеннолетние могут нести, в частности, гражданско-правовую, материальную (в рамках трудовых отношений), налоговую, административную, уголовную ответственность. По общему правилу ранее 14 лет несовершеннолетние к ответственности не привлекаются (п. 3 ст. 26, п. 1 ст. 1074 ГК РФ; ч. 3 ст. 242 ТК РФ; п. 2 ст. 107 НК РФ; ст. 2.3 КоАП РФ; ст. 20 УК РФ).
Далее рассмотрим особенности привлечения несовершеннолетних к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Следует учитывать, что в зависимости от действий, совершенных несовершеннолетним, разные виды ответственности могут наступать как самостоятельно, так и одновременно с другими видами ответственности.
Юрисконсульт
правового направления О.М. Пономаренко