Охотникам необходимо помнить, что Алтайский край находится в зоне повышенного риска возникновения гриппа птиц, поскольку через территорию региона проходят основные миграционные потоки перелетных птиц.
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее кроме диких синантропные и сельскохозяйственные виды птиц.
Основными переносчиками инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, их помет.
Болезнь протекает в виде массовых эпизоотий и характеризуется поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Охотнику при обнаружении вышеперечисленных признаков у добытой птицы, а также при обнаружении погибших птиц, необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. Меры профилактики заноса инфекции на домашнюю птицу: не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве; при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды; не приносить необработанную птицу домой, после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину, недоступную для диких и домашних бродячих животных; не скармливать внутренние органы убитой птицы домашней птице и другим животным; соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом); при кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом и ошпарить кипятком; после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать.
За более подробной информацией обращайтесь: КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району» с. Топчиха, ул. Коммунальная, 3. тел: 8 903 992 0840; 8 (38552) 2 13 87
Грипп птиц
Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек. Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа, ротовой полости, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы.
Преобладавший в эпидемическом сезоне 2020-2021 гг. Грипп птиц подтипа A (H5N8) летом 2021 года сменился на более агрессивный подтип A (H5N1). В результате чего к концу 2022 года в 41 стране Европы было зарегистрировано более 9 тысяч очагов в популяциях дикой и домашней птицы, а потери составили около 70 миллионов голов.
Отличительной особенностью данного вируса стала высокая патогенность для дикой птицы, а также способность заражать различные виды млекопитающих.
В 2023 году на территории 33 субъектов Российской Федерации было зарегистрировано 75 вспышек по гриппу птиц (6 на птицефабриках,
10 среди домашней птицы, один из которых, не нотифицирован в ВОЗЖ,
1 среди декоративной птицы, 57 среди дикой птицы, 1 среди дикой фауны (морские котики)).
С начала 2024 года на территории 3 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 4 случая возникновения высокопатогенного гриппа птиц (Белгородская, Воронежская, Астраханская области, 3 из которых произошли на крупных птицефабриках).
Учитывая тот факт, что по территории Российской Федерации проходят почти все основные миграционные пути перелетных птиц, в том числе и по территории Алтайского края, сегодня перед руководителями птицеводческих предприятий края поставлена задача обеспечить биологическую безопасность их деятельности, строго выполнять ветеринарные требования содержания птицы.
К профилактическим мероприятиям возникновения и распространения гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах относятся:
безвыгульное содержание птицы;
не допущение проникновения синантропной птицы в места кормления птицы;
регулярное проведение мероприятий по очистке помещений от помета, дезинфекция гнезд, насестов;
борьба с грызунами (мыши, крысы), мухами, пухопероедами.
КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району». Тел. 2-13-87, 8-903-992-08-40.