ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В России правовые понятия экстремизма и терроризма изложены в различных нормативно-правовых актах.

Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимается насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и т.д.

Согласно нормам Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О противодействии терроризму» терроризм представляет собой идеологию насилия и практику воздействия на органы государственной власти, органы местного самоуправления или международные организации, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Экстремизм может как перейти к терроризму, так и остаться на уровне призывов к нему, его оправдания, пропаганды насилия, которое связано с идеями национальной, социальной, религиозной вражды. Понятие «экстремизм» является более широким, чем понятия «терроризм» и «террористическая деятельность».

В связи с этим среди основных инструментов виктимологической профилактики терроризма следует выделить такие, как: 1) своевременное информирование населения об опасности террористической деятельности и правилах поведения в местах, где она возможна; 2) выявление наиболее уязвимых представителей населения, к числу которых можно отнести детей, пожилых людей либо лиц, страдающих психическими расстройствами, для разработки основных стратегических направлений виктимологической профилактики; 3) регулярные беседы с виктимогенно уязвимыми гражданами (в образовательных учреждениях, на рабочих местах и т.д.); 4) организация курсов повышения квалификации сотрудников на объектах, наиболее подверженных террористической активности; 5) проверка бдительности граждан в местах, которые могут вызвать интерес у террористов; 6) мониторинг результатов профилактики террористической активности; 6) использование международного опыта в сфере виктимологической профилактики терроризма.

 

 

Помощник прокурора

Топчихинского района                                                                       В.А. Головин

юрист 3 класса