Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2024 г. № 749 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» внесены изменения в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации (постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099), Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации (постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841), Правила маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации (постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. № 887) которые вступили в силу с 1 сентября 2024 г.
С 1 сентября 2024 г. предприятия, оказывающие услуги общественного питания, стали участниками оборота молочной продукции, упакованной воды и отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, подлежащих маркировке средствами идентификации.
Предприятиям, оказывающим услуги общественного питания и осуществляющим реализацию указанных товаров, необходимо:
пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга);
активировать необходимые товарные группы в личном кабинете участника оборота товаров в информационной системе мониторинга;
перейти на электронный документооборот с поставщиком товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации;
с 1 сентября 2024 г. передавать сведения в информационную систему мониторинга об обороте молочной продукции и упакованной воды, а также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлениями № 2099 и № 841;
с 5 ноября 2024 г. передавать сведения в информационную систему мониторинга об обороте безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, а также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением № 887.
Для предприятий общественного питания определены несколько способов передачи в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота:
— посредством универсального передаточного документа (при приемке товаров от поставщика имеется возможность отразить в информационной системе мониторинга выбытие товара, указав причину «Использование для производственных целей»);
— при приемке товаров на свой баланс в информационной системе мониторинга (постепенное списание по мере расходования товара, путем направления документа «Вывод из оборота»);
— при реализации товара покупателю посредством контрольно-кассовой техники, включая в уведомление о реализации код идентификации товара или код товара и количество.
Справочные материалы по рассматриваемому вопросу размещены на сайт честныйзнак.рф, а также доступны по ссылкам:
— Инструкция по регистрации в ГИС МТ (https://честныйзнак.рф/business/doc/?id=Инструкция_по_регистрации_участника_оборота_товаров.html);
— Методические рекомендации по выводу товаров из оборота (https://честныйзнак.рф/upload/Методические_рекомендации_по_выводу_из_оборота_Хорека.pdf);
— Статья с видеоинструкцией (https://markirovka.ru/community/horeca-/kak-restoranam-rabotat-s-markirovannoy-upakovannoy-vodoy);
— Листовка со справочной информацией (https://честныйзнак.рф/upload/Листовка_помощник_по_сегменту_HoReCa.pdf).