Для СМСП из приоритетных отраслей экономики откроют доступ к льготной программе инвестиционного кредитования

Минэкономразвития России перезапускает программу льготного инвестиционного кредитования субъектов МСП в приоритетных отраслях экономики.

Реализация программы предусмотрена национальным проектом «Эффективная и конкурентная экономика» с ежегодным лимитом кредитования 100 млрд рублей в 2025–2030 годах.

Программа будет реализовываться совместно с Банком России и совмещать в себе субсидирование за счет средств федерального бюджета, а также льготное фондирование Банка России, что позволит ограничить риски заемщика.

Малые и средние предприятия, осуществляющие основную деятельность в сферах обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, туризма, а также в области информационных технологий и научно-технической сфере, смогут получить кредиты на реализацию инвестиционных проектов.

«Развитие предприятий из приоритетных отраслей экономики стратегически важно — они дают наибольший вклад в формирование экономики предложения, показывают более высокую выживаемость и удельную занятость. Но мы понимаем, что развитие невозможно без инвестиций, поэтому для качественного развития сектора МСП, достижения национальных целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, было принято решение сохранить доступ компаний из приоритетных отраслей к льготному инвестиционному кредитованию», — пояснила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Кроме того, в рамках реализации программы Минэкономразвития России продолжит осуществлять субсидирование кредитов, выданных в 2019–2024 годах субъектам МСП, а также самозанятым гражданам, по программе 1764, что позволит банкам-участникам программы 1764 сохранить льготную ставку для малого и среднего бизнеса по ранее выданным кредитам.

«Благодаря льготной кредитной программе 1764 за шесть лет было предоставлено кредитов почти на 4,7 трлн рублей. Мы продолжим обслуживать свои обязательства по кредитам, выданным до 2025 года. Их общая сумма — около 720 млрд рублей на 1 декабря 2024 года. Вторая часть финансирования по программе 1764 предполагает ежегодные объемы новых выдач кредитов в размере 100 млрд рублей. Льготных кредитов будут выдавать меньше, но они станут более адресными — мы будем концентрировать поддержку там, где это действительно необходимо для формирования новых рынков, отраслей, для внедрения элементов роботизации, развития высокотехнологичных компаний, креативной экономики», — отметила Татьяна Илюшникова.

Более 60% всех кредитов, которые для субъектов малого и среднего предпринимательства прогарантировал Центр «Мой бизнес» в 2024-м году, были выданы в рамках тех или иных льготных программ кредитования – субсидируемых из федерального бюджета, выданных из средств Фонда развития Алтайского края и регионального Фонда микрофинансирования.

«Несмотря на сужение предложения по анонсированной МИНЭК РФ льготной программе инвестиционного кредитования, её более адресное фокусирование, мы рассчитываем, что поручительства фонда будут также востребованы и будут помогать нашим предпринимателям привлекать льготные кредиты. Ведь привлечение инвестиционного кредита, как правило, невозможно без качественного залогового обеспечения, а мы для банков сегодня можем предложить самую высокую категорию качества обеспечения – по решению банка России утверждена методика, в рамках которой Алтайский фонд МСП с 01.01.2025 получил (а фактически – подтвердил ) первую категорию качества обеспечения по выдаваемым поручительствам – комментирует руководитель центра предоставления гарантий Наталья Магель. — Такой уровень качества обеспечения позволяет банкам формировать меньший объем резерва на возможные потери по ссудам в целом по портфелю, что отражается на рентабельности работы банка в целом».