21.08.2025 в 18 часов 00 минут на 100 км автодороги А-322 «Барнаул-Рубцовск-граница с Республикой Казахстан» Топчихинского района Алтайского края, водитель 1994 г.р., управляя транспортным средством марки «Тойота Виста», двигалась со стороны г. Алейска в сторону г. Барнаула не выбрала безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства марки «Фиат Дукато», под управлением водителя 1995 г.р., в результате чего совершила столкновение с автомобилем марки «Фиат Дукато», в результате столкновения автомобиль марки «Фиат Дукато», слетел на правую по ходу движения обочину, следом автомобиль марки «Тойота Виста», допускает столкновение с попутно движущимся транспортным средством марки «Тойота Королла Спасио», под управлением водителя 1982 г.р. В медицинское учреждение с телесными повреждениями доставлены: пассажир автомобиля марки «Тойота Виста» 2012 г.р., пассажир автомобиля марки «Тойота Виста», 2013 г.р., пассажир автомобиля марки «Тойота Виста» 2015 г.р., водитель автомобиля марки «Тойота Виста», 1994 г.р.
Одной из причин ДТП с тяжкими последствиями является выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. Выезд на встречную полосу при совершении обгона – это опасный и рискованный маневр, связанный со значительным превышением скорости, вследствие чего, при столкновении транспортных средств, возрастает сила удара и это приводит к самым тяжким последствиям. Согласно действующего законодательства, наказание за выезд на встречную полосу в соответствии со статьей 12.15 КоАП РФ составляет 5 тысяч рублей или лишение права на управление транспортными средствами до полугода.
Отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Топчихинский» напоминает, что в соответствии со статьей 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) предусмотрена административная ответственность, в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2-х лет. В соответствии с частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. В соответствии с частью 2 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. За повторное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ (Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость) наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Согласно части 1 статьи 12.7 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.
Уважаемые водители! Помните, от вашего поведения за рулем зависят жизни и здоровье многих людей.
Врио начальника отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Топчихинский» И.А. Рибзам