Вопрос задает житель с. Шипуново Шипуновского района Дмитрий Сергеевич С.: «Из-за плотного рабочего графика у меня нет возможности посетить МФЦ чтобы подать заявление о кадастровом учете изменений в отношении объекта расположенного в другом районе. Могу ли я подать такое заявление электронно в удобное для меня время?».
На вопрос отвечает ведущий специалист-эксперт Межмуниципального Поспелихинского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Беда Анастасия Сергеевна:
«Да, конечно, такой способ подачи документов на государственный кадастровый и (или) регистрацию прав существует. Физические лица могут представлять документы в Росреестр в электронном виде без каких либо ограничений через «Личный кабинет» на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru//. Для этого, за некоторым исключением, необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это самый надежный вид электронной подписи, равносильный собственноручной подписи владельца. Квалифицированной электронной подписью можно заверять любые электронные документы и отправлять их операторам электронных площадок, контрагентам, в госорганы или суд. Усиленную квалифицированную электронная подпись физическому лицу можно получить в аккредитованных удостоверяющих центрах или через портал Госуслуг с использованием приложения «Госключ». Для получения в удостоверяющем центре нужны паспорт, ИНН, СНИЛС и оплата, а при оформлении через «Госключ» — подтвержденная запись на Госуслугах.
В то же время законом предусмотрены некоторое виды заявлений для подачи которых электронным способом УКЭП не нужна. К таким заявлениям относятся заявления:
— о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
— о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом;
— о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении земельного участка или образуемых земельных участков путем перераспределения земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также частного земельного участка на основании решения об утверждении схемы расположения земельного участка или согласия на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;
— о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, а также образования объекта недвижимости в результате объединения с другими земельными участками;
— о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
— о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя (его законного представителя);
— о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и о почтовом адресе, по которым осуществляется связь с лицом;
— об исправлении технической ошибки (описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки), допущенной при внесении сведений в реестр недвижимости».