Утратившими связь считаются родственники, супруги, отказавшиеся или нежелающие поддерживать родственные или брачные отношения. Перечень близких родственников указан в п.4 ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ – это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, законные представители несовершеннолетних детей.
Розыск граждан, потерявших связь с родственниками, осуществляется органами внутренних дел по месту постоянного жительства заявителей. Заявления об утрате связи с родственниками по прямой линии граждане вправе подать в любое время после наступления факта такой утраты. Данное заявление подлежит регистрации незамедлительно. После чего дежурные части органов внутренних дел организуют опросы заявителя и граждан, которым могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для выяснения судьбы пропавшего, осуществляют проверку по специальным учетам.
Копия собранного материала направляется в группу розыска, где заводится розыскное дело. Дальнейший розыск проводится в рамках розыскного дела. Розыск потерявших связь с родственниками ведется в течение пяти лет, после чего выносится постановление о прекращении розыскного дела. В отдельных случаях розыск может быть продлен начальником органа внутренних дел на срок, необходимый для проверки новых данных.
При обнаружении утратившего связь с родственниками, если он совершеннолетний и не является психически больным, при его согласии на это орган внутренних дел сообщает заявителю.
Следует отличать данную категорию разыскиваемых от лиц, без вести пропавших, то есть исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными. Сообщение о безвестном исчезновении лица должно быть принято и зарегистрировано независимо от срока и места исчезновения от любого гражданина, наличия или отсутствия сведений о месте проживания, полных анкетных данных и фотографии безвестно пропавшего лица. При поступлении в орган внутренних дел сообщения о безвестном исчезновении гражданина с признаками совершенного в отношении него преступления, относящегося к подследственности СК РФ, после регистрации в отделе внутренних дел, сообщение передается в соответствующий отдел СК, организуется следственно-оперативная группа для проверки сообщения о выезда на место последнего пребывания пропавшего.
Данная информация подготовлена помощником прокурора района Маликовой Д.А.