Христенко Василий Тимофеевич, не топчихинец, он родился 12 апреля 1925 года в селе большая Михайловка, близ города Караганды, Казахстан. Там прошло его детство и юность. Как свидетельствуют скупые строчки служебной характеристики на председателя краевого комитета ветеранов войны и военной службы, полковника в отставке Христенко В.Н., в январе 1943 года он был призван в ряды РККА и направлен в 1-ое Тамбовское военно-пехотное училище имени Шапошникова, которое во время войны находилось в городе Семипалатинске. Пройдя ускоренный курс обучения, молодой ещё не нюхавший пороху курсант Христенко был отправлен на Воронежский фронт в 53 стрелковую дивизию. В начале октября 1943 года, пулемётчиком, форсировал Днепр и участвовал в ожесточённых боях по удержанию и расширению захваченного на правобережье плацдарма. В боях по окружению и уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника был ранен. После выздоровления воевал в 62 гвардейской стрелковой дивизии в разведке. Вторично был ранен. Лечился в госпитале в городе Бельцы. По излечению направлен в разведку 5 танкового корпуса. В составе 6 танковой армии прошёл дорогами войны Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В августе 1945 года был направлен на Восток, где в составе войск Забайкальского фронта, в должности старшины разведроты 6-ой танковой армии принимал участие в разгроме войск Квантунской армии милитаристской Японии. В апреле 1946 года старший сержант Христенко был демобилизован из рядов Вооружённых сил СССР. К этому времени на груди молодого бойца сияли три ордена Славы, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и ряд медалей, которые как путеводные звездочки отражали весь славный боевой путь бойца. Это медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».
Послевоенная судьба Василия Тимофеевича разворачивалась не менее ярко и стремительно. Демобилизация из армии, учёба в Уральском политехническом институте имени Кирова, затем в Свердловской юридической школе, после окончания которой, в 1950 году, в качестве народного следователя стажера Василий Христенко приезжает в Топчиху. В том же 1950 году, он следователь, в 1951 году помощник районного прокурора, в 1952 году он уже юрист 2 класса и прокурор Топчихинского района. В 1953 году В.Т. Христенко избирается секретарём Районного комитета партии по зоне Володарской МТС, несколько позже вторым секретарём райкома КПСС. С 1969 года Василий Тимофеевич возглавляет Районный Исполнительный комитет Топчихинского района (это должность современного главы Администрации района). В 1962 году, по решению Крайкома КПСС, Василий Тимофеевич покидает наш район. Далее плодотворная работа в советских и партийных структурах края, работа в Верховном Совете РСФСР в качестве народного депутата. К боевым наградам добавились не менее высокие трудовые ордена: «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», «Дружбы народов». Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а к 60-летию Победы в Великой Отечественной войны Василий Тимофеевич был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени. Так же ему было присвоено звание «Почётный гражданин Алтайского края» и звание «Почётный профессор Алтайского государственного технического университета». За большой вклад в развитие ветеранского движения, за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи награждён «Орденом Почёта». С 1991 года Василий Тимофеевич возглавлял краевой комитет ветеранов войны и военной службы. Им написана прекрасна книга о войне «Записки фронтового разведчика».
Всё это так, но это лишь скупые строки служебной характеристики на председателя краевого комитета ветеранов войны и военной службы. А каков был фронтовой разведчик Христенко, какие чудеса мужества и героизма проявлял он в борьбе с ненавистным фашизмом. Этого из характеристики мы не узнаем. Зато узнаем из его книги Записки фронтового разведчика» и сохранившихся в архивах Министерства Обороны наградных листов героя.
Свою первую боевую награду орден Славы III степени, разведчик 64 отдельной гвардейской разведроты рядовой Христенко получил в феврале 1944 года. Находясь в разведке, он заметил группу противника в количестве 20 человек и сообщил товарищам. Разведчики вступили в боестолкновение, в ходе которого противник был уничтожен. Боец Христенко из личного оружия поразил шестерых из двадцати фашистов. В последующем разведчик Христенко, выявив двигавшийся к передовой вражеский обоз, сообщил его координаты артиллеристам чем способствовал уничтожению большого количества боеприпасов и военных грузов противника. 4 ноября 1944 года, после возвращения из госпиталя теперь уже, командир бронетранспортёра 15 гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 5 гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Христенко повторно награждается орденом Славы III степени. А 18 декабря 1944 года, при прорыве обороны противника со своим экипажем бронетранспортера Василий Тимофеевич, уничтожил 12 немецко-венгерских солдат и офицеров, подавил пулемётную точку противника, захватив в плен двух солдат и офицера. За мужество и героизм, смелость и находчивость проявленные он был награждён орденом Славы II степени. Отваге отчаянного командира бронетранспортера гвардии старшины (звание повысили за умелое управление экипажем) Христенко не было придела. Так 15 апреля 1945 года районе городка Хакинберг (Австрия) старшина Христенко, с экипажем бронетранспортёра, пробрались в тыл противника, взяли в плен фашистского офицера и захватили ценные штабные документы. Через несколько дней, 25 апреля в районе города Брно (Чехословакия), гвардии старшина Христенко прошёл в тыл противника, подкрался к огневой точке (артиллерийское орудие) и уничтожил его забросав гранатами. В этом бою он был ранен, но с поля боя не ушёл, до тех пор, пока не завершилась успешно атака его батальона. За мужество и героизм, проявленные при освобождении от фашистов Австрии и Чехословакии, гвардии старшина Христенко был представлен к ордену Славы I степени. Свою предпоследнюю боевую награду Василий Тимофеевич получил уже в августе 1945 года, когда в районе города Мукдена, гвардии старшина Христенко с взводом бронетранспортёров разоружили целый полк «непобедимой» японской Квантунской армии. За этот и другие подвиги совершённые Василием Тимофеевичем в период войны с Японией командование наградило его орденом Красной Звезды. Последняя боевая награда нашла героя уже после войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года, за образцовое выполнение заданий командования гвардии старшина Христенко был награждён орденом Славы I степени, став одним из 29 полных кавалеров ордена Славы, награждённых четырьмя орденами (орденом Славы III степени награждён дважды).
Вот таким отчаянно отважным был Василий Тимофеевич в борьбе с фашистами, таким же не сгибаемым и непримиримым бойцом он был и в борьбе с внутренним врагом, нарушениями закона и преступностью в нашем районе работая как следователем, так и на посту районного прокурора.
Данная информация подготовлена помощником прокурора района Маликовой Д.А.