Весенне-летний период является наиболее напряженным, так как связан с массовой инкубацией яиц и реализацией молодняка сельскохозяйственной птицы населению.
Жителям региона предоставляется возможность приобретать не только суточный молодняк, но и подрощенную и взрослую птицу, которые уже вакцинированы и обработаны против паразитарных заболеваний.
При покупке сельскохозяйственной птицы необходимо обращать внимание на внешний вид цыплят, который не всегда свидетельствует о принадлежности к породе и кроссу. Вместо бройлеров можно приобрести простых домашних кур, в результате выращивания которых ожидаемых результатов продуктивности получить не удастся.
В связи с этим приобретать птицу целесообразно на птицеводческих предприятиях, рынках, где реализация птицы осуществляется под контролем государственной ветеринарной службы района (города) или у проверенных поставщиков.
Гарантией здоровья приобретаемой птицы является не только ее здоровый внешний вид, но и наличие у продавцов ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарная справка формы №4 или ветеринарное свидетельство формы №1), в которых указывается наименование лица, купившего партию птицы, вид птицы, порода, возраст, её количество, наименование предприятия производителя и эпизоотическое благополучие местности.
Приобретенное поголовье на протяжении 2-3 недель рекомендуется содержать отдельно от основного стада. В этот период необходимо ежедневно осматривать птицу, обращая внимание на ее внешний вид, активность, состояние пера, помета, на истечения из глаз, клюва.
Если по истечении указанного срока птица не заболела – можно подсаживать её к имеющемуся поголовью.
Не допускайте посещений хозяйства посторонними людьми. Заходя на территорию птичника, необходимо надевать специальную одежду и обувь. По возможности оградить домашних птиц от контакта с бродячими животными и дикой птицей.
Как правило, массовый отход молодняка происходит в первую неделю после его приобретения из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам рациона. Кормление птицы лучше всего осуществлять готовыми полнорационными комбикормами, которые содержат в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Технология приготовления гранулированного корма предусматривает кратковременную термическую обработку, что позволяет улучшить как его вкусовые качества, так и обеззаразить от патогенной или секундарной микрофлоры.
Не стоит приобретать корма в сомнительных местах. Комбикорм и кормовые добавки должны быть затарены в мешки, зашиты и иметь этикетку с датой производства, наименованием производителя и др.
Необходимо своевременно из птичника убирать помет – испарения аммиака вредны для дыхательных путей птицы, могут вызывать у нее различные незаразные заболевания и снижают сопротивляемость к инфекционным болезням. Трупы птиц утилизировать на скотомогильнике или уничтожать методом сжигания до зольного остатка.
Кормушки, поилки необходимо дезинфицировать прежде, чем заносить их в птичник.
В отсутствие птицы необходимо не менее двух раза в год проводить дезинфекцию птичника, инвентаря, кормушек и, особенно, вновь приобретённый инвентарь.
В случае заболевания птицы не следует прибегать к самостоятельному лечению, так как без установления диагноза и определения причины его возникновения, использование лекарственных средств обычно дает временный эффект. Применение лечебных препаратов в случае нарушения их дозировки может привести к нарушению обмена веществ, способствовать развитию авитаминозов и интоксикаций, от которых птица гибнет чаще, чем от самих заболеваний.
В случае массовой гибели птицы, для оценки ситуации и установлению причин падежа, владельцу необходимо незамедлительно обратиться к специалистам КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району» с. Топчиха, ул. Коммунальная, 3. Телефон: 8(38552)2-13-87, 8-903-982-08-40