Уголовная ответственность за незаконное участие в предпринимательской деятельности

Уголовная ответственность за незаконное участие в предпринимательской деятельности предусмотрена статьей 289 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Общественная опасность этого преступления состоит в том, что незаконное участие в предпринимательской деятельности создает условия для коррупционных связей, стимулирует должностное лицо использовать полномочия в своих корыстных интересах.

Законодательство Российской Федерации запрещает государственным и муниципальным служащим, лицам, занимающим государственные должности, заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в деятельности органа управления коммерческой организации.

Например, данный запрет установлен в статье 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», статье 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», статье 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Нарушение установленного запрета влечет дисциплинарную ответственность. Однако если должностное лицо учреждает организацию, осуществляющую предпринимательскую деятельность, либо участвует в управлении такой организацией и при этом предоставляет ей различные льготы и преимущества, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по вышеуказанной статье.

Предоставление льгот, преимуществ и иное покровительство может выражаться в следующем: непринятии мер за упущения или нарушения в деятельности такой организации, освобождении от проверок, наложении санкций, предоставлении таможенных, налоговых льгот, создании условий для победы организации на конкурсе по получению государственного заказа, создании препятствий конкурентам, даче рекомендаций иным субъектам хозяйственного оборота вступать именно с данной организацией в договорные отношения и так далее.

В качестве наказания за данное преступление предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет. Однако привлечение к уголовной ответственности за совершение указанных действий влечет и иные негативные последствия.

Так, наличие у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица судимости за преступление, предусмотренное статьей 289 УК РФ, является препятствием к участию в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что регламентировано пунктом 7 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Заместитель прокурора района В.В. Крапивин