В ноябре 2021 года в СМИ появилась информация о вспышке ящура на территории Республики Казахстан. С 12.01.2022 года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввело ограничение на ввоз в регионы РФ восприимчивых к ящуру животных и продукции животноводства с территории республики.
Ящур – высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных, которая наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. В случае возникновения ящура приходится изымать и уничтожать восприимчивых животных, а также полученную от них продукцию.
Возбудитель болезни вирус относится к семейству Пикорнавиридэ, роду Афтовирус. В организме больного животного вирус в наибольшей концентрации находится в эпителии стенок афт и лимфе в первые 24-48 часов болезни. Его можно, но в значительно меньших концентрациях, обнаружить в слюне, в крови, моче и фекалиях. Вирус ящура сравнительно к воздействию факторов внешней среды. На поверхности предметов, загрязненных выделением больных ящуром животных, вирус сохраняется 150, в навозе-до 168, в навозной жиже-до 40, в сточных водах-до 103 дней. В крови рогатого скота и свиней (после быстрого замораживания мясных туш) вирус остается активным 40 дней. В охлажденном молоке сохраняется до 47 дней, в свежем молоке при температуре 37 градусов погибает через 12 часов, в то же время в кислом молоке и при приготовлении сыра вирус быстро погибает. Шерстный покров животных и одежда людей вирус сохраняет 28-40 дней. При правильно проведенном биометрическом обезвреживание навоза вирус погибает через 10-15 дней. Нагревание до 60 градусов убивает вирус через 15 минут, а при 80-100 градусах он разрушается фактически моментально. Лучшим дезинфицирующим средством для уничтожения вируса ящура является использование 2-3%-ного горячего раствора едкого натрия и 1%-ного раствора формальдегида.
Основные пути распространения инфекции. Вирус ящура передается в основном алиментарным и аэрогенным путями. В хозяйства возбудитель ящура заносится при поступлении на ферму ЛПХ, КФХ больных или переболевших животных; при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими; при пастьбе, водопое, перегонах; с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных (переболевших) животных (использование в корм необезвреженных кухонных отходов); распространяется ветром (мелкие частицы корма, пораженной ткани, слюны, пыли и т.п.), с инфицированными (загрязненными) предметами ухода; одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами. Вирус, попадающий в организм животного через пищеварительный тракт или наружные покровы, через слизистые оболочки проникает в клетки эпителия, где происходит его фиксация и размножение. Размножение вируса вызывает ответную реакцию организма в виде серозного воспалительного процесса. Происходит образование одной или двух первичных афт, которые обычно владельцами животных не замечаются. Общее состояние животного в этой фазе болезни обычно не изменяется. Спустя 24 часа у большинства животных болезнь переходит во вторую фазу. Из мест первичной локализации вирус после размножения поступает в кровь, а затем во все органы и ткани. Генерализация процесса вызывает у животного острую лихорадочную реакцию. Защитные средства, имеющиеся в организме животного, нейтрализуют вирус в крови в большинстве органов и тканей, но в связи с тем, что эпидермис относительно слабо снабжается кровью, а значит и антителами, вирус начинает в нем размножаться. В результате интенсивного размножения вируса в эпидермисе возникают множественные вторичные афты в ротовой полости, в области межкопытной щели и венчике конечностей, на коже сосков вымени (генерализованный процесс). Вирус ящура может размножаться в сердечной и скелетной мускулатуре.
Меры борьбы и профилактики: благополучие по ящуру в РФ достигнуто благодаря реализации программы, включающей в себя слежение за эпизоотической ситуацией, контролем за перемещением животных и продуктов животного происхождения, проведения мероприятий по предотвращению заноса вируса ящура на животноводческие фермы, соблюдению режима «предприятий закрытого типа», проведение профилактической вакцинации животных в зонах высокой степени риска заноса и распространения болезни, ликвидацию больных или всех животных в очагах инфекции, строгое соблюдение системы карантинных мероприятий.
В связи с угрозой распространения возбудителя ящура на территории района руководителям организаций взять под контроль:
— соблюдение ветеринарных правил биологической безопасности на животноводческих предприятиях (наличие и работа дезбарьеров, санпропускников, ограждение территории животноводческих предприятий и т.д.);
— соблюдение ветеринарных правил утилизации биологических отходов;
— учет и идентификацию сельскохозяйственных животных.