Бешенство – вирусное инфекционное заболевание, впервые зафиксированное более пятисот лет назад. Вирус поражает нервные клетки коры головного мозга, передается через укус инфицированного животного. Попадая в кровь, возбудитель вызывает необратимые нарушения нервной системы. Инкубационный период у животных варьирует от 10 до 60 дней. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при общении с бездомными, а тем более дикими животными.
Носителями бешенства являются лисы, летучие мыши, барсуки, еноты, волки.
Собаки охотничьих пород наиболее подвержены риску инфицирования при контакте с вирусоносителями. Однако если ваша собака не участвует в охоте, это не значит, что она не может заразиться. Источником заболевания может оказаться крыса либо контакт с бездомным больным животным. При подозрении на заболевание животное следует изолировать, симптомы не заставят себя долго ждать.
Течение заболевания напрямую зависит от общего состояния собаки и глубины нанесенного укуса. Быстрее развивается бешенство у молодых собак. Первым признаком является изменение поведения собаки. В этот период она может быть как непривычно капризной и настороженной, так и ласковой. Апатия у собаки может резко смениться активностью и игривостью. У животного значительно ухудшается аппетит и нарушается сон, появляется тяжёлое дыхание. Может начаться рвота и обильное слюноотделение. Собака становится агрессивной, может нападать на людей либо животных, грызть землю, другие предметы, появляются конвульсии. Температура тела может повышаться до 40 градусов. Если на предыдущем этапе, рвота могла еще не начаться, то на этом она неизбежна. У собаки возникают параличи конечностей, гортани, глотки, проявляется косоглазие, отвисание нижней челюсти, что приводит к еще большему бесконтрольному слюноотделению, которое влечет за собой обезвоживание организма. Лай становиться хриплым и приглушенным. Собака начинает бояться звуков журчания воды, громких звуков. Происходит полное истощение животного.
Бешенство опасно не только для животных, но и для человека. В случае отсутствия оперативной медикаментозной помощи, летальный исход неизбежен. Каждый владелец должен раз в год проводить вакцинацию питомца. Ветеринар, который проводит процедуру, обязан внести соответствующие данные в ветпаспорт. Если вы игнорируете вакцинацию, то подвергаете опасности себя и свое окружение. Собака, у которой нет необходимой прививки, не может участвовать в конкурсах, выставках и ряде других мероприятий. Также вы не сможете выехать с ней за пределы страны. Первую прививку от бешенства щенок обязан получить на третьем месяце жизни, а все последующие не чаще 1 раза в год.
По вопросам вакцинации собак и кошек против бешенства обращаться в КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району». Тел. 2-13-87, 8-903-992-08-40.