На территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее — АЧС).
С начала 2024 года на территории Российской Федерации выявлено 48 вспышек АЧС. Большинство случаев болезни регистрировалось на территории личных подсобных хозяйств. В июле АЧС выявлена в ЛПХ на территории Гурьевского и Беловского районов Кемеровской области. Уничтожению подлежит более 800 голов.
Причины возникновения АЧС — это нарушение требований ветеринарного законодательства.
Напоминаем, что африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Вирус распространяется через больных животных, с продуктами убоя больных свиней, инфицированные корма, воду, необезвреженные пищевые и боенские отходы, трупы животных, оборудование, одежду и обувь обслуживающего персонала. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать. При появлении первых признаков болезни у животных необходимо немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу по месту жительства.
Вспышка АЧС может привести к колоссальным экономическим потерям не только нашего района, но и региона в целом, в связи с чем необходимо принять профилактические меры, направленные на недопущение возникновения АЧС.
При возникновении АЧС в очаге инфекции и в угрожаемой зоне проводится отчуждения свиней и изъятия продуктов животноводства, осуществляется убой отчужденных свиней бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, продукты убоя и переработки продуктов убоя свиней, отходы, полученные при убое свиней, уничтожаются методом сжигания.
Компенсация ущерба владельцам животных производится только в том случае, если животные внесены в государственную ветеринарную систему учета животных «Хорриот».
В случае падежа животных, а также в случае выявления клинических признаков инфекционных заболеваний, необходимо обращаться в КГБУ «Управление ветеринарии по Топчихинскому району». Тел. 2-13-87, 8-903-992-08-40.