В последнее время крайне актуальным является вопрос отношений работодателя с лицами, которые, фактически выполняя трудовые обязанности, в общепринятом порядке на работу не принимались.
В условиях рыночной экономики многие коммерческие структуры, прежде всего индивидуальные предприниматели и организации — субъекты малого бизнеса, — зачастую предпочитают «теневые» трудовые отношения, что позволяет уклоняться от налогообложения, и делает работников бесправными, тем самым упрощая решение кадровых проблем.
Споры между работодателями и «неоформленными» работниками возникают по тем же самым вопросам, что и в обычных ситуациях. Однако в любом подобном споре ключевым юридическим фактом, подлежащим доказыванию, является установление обстоятельств, свидетельствующих об исполнении работником трудовых обязанностей по договоренности с субъектом предпринимательской или иной экономической деятельности.
Прежде всего следует отметить, что ненадлежащими признаются трудовые отношения, при возникновении которых между работником и работодателем не заключено письменного соглашения о регулярном исполнении определенных обязанностей — трудового договора, не издан приказ по предприятию о приеме па работу, а также не вносятся записи в трудовую книжку о работе гражданина в определенной организации.
Согласно ст. ст. 16, 67 ТК РФ, фактический допуск лица к работе приравнивается к заключению трудового договора и, следовательно, влечет аналогичные взаимные права и обязанности работника и работодателя по отношению друг к другу в соответствии с нормами трудового законодательства.
Ситуация, при которой работник фактически допущен к исполнению трудовых обязанностей без надлежащего оформления трудового договора и издания приказа о приеме на работу, является отклонением от нормы, установленной Трудовым кодексом РФ, и вместе с тем для сегодняшнего дня далеко не редкость.
Так, по результатам совместной проверки прокуратуры Топчихинского района и Администрации района выявлено 2 индивидуальных предпринимателя, которые не оформили трудовые отношения с работниками. По результатам проверки возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ и внесено представление об устранении нарушений федерального закона.