Электронная регистрация недвижимости, подача заявления и прилагаемых к нему документов через интернет способствует быстрой и удобной регистрации прав на объекты недвижимости.
Напоминаем, что с 1 марта 2025 года юридические лица должны подавать заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав с прилагаемыми к ним документами только в электронной форме. Бумажные документы будут возвращаться без рассмотрения.
Исключение составляют случаи, если стороной сделки, подлежащей государственной регистрации, или сделки, на основании которой подлежит государственной регистрации право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, является физическое лицо.
При этом договоры участия в долевом строительстве должны предоставляться в Росреестр исключительно в форме электронных документов.
За государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимость уплачивается государственная пошлина в размере установленном Налоговым кодексом РФ. Размеры государственной пошлины не отличаются в зависимости от способа подачи документов (в электронном виде либо в МФЦ).
Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав при подаче заявления в электронном виде осуществляется после подачи заявления и получения от Росреестра информации на адрес электронной почты либо в личный кабинет о начислении госпошлины содержащей уникальный идентификатор начисления (УИН).
УИН при подаче документов в электронном виде начисляется в автоматическом режиме. В случае если при подаче документов в электронном виде начисленный размер госпошлины не соответствует размеру установленному Налоговым кодексом РФ за конкретную услугу, следует оплатить государственную пошлину в размере установленном Налоговым кодексом РФ по реквизитам УИН сформировавшегося по результатам представленного заявления и платежный документ приобщить к заявлению.