Топчихинский район образован в 1932 году, входит в состав Алтайского края. Граничит с Ребрихинским, Павловским, Калманским, Первомайским, Троицким, Усть-Пристанским и Алейским районами Алтайского края. Территория Топчихинского района составляет 3301 квадратный километр. Расстояние до г.Барнаула – 90 км. В 38 населенных пунктах проживает 27,0 тыс. человек, в т.ч. в с. Топчиха около 9,5 тыс.человек. В районе имеется 18 сельских муниципальных образований (сельских поселений), в том числе с населением до 1000 человек 10 поселений, свыше 1000 человек 8 поселений. Территория района входит в состав лесостепной части Алтайского края, 60 процентов площади занято лесостепью с березово-осиновыми колками. Почвы в основном черноземного типа. 20,0 % территории района заняты массивами хвойных и смешанных лесов, относящихся к Ребрихинскому и Павловскому ленточному бору и Заобскому лесному массиву. Хвойные и смешанные леса, состоящие из сосны, березы, тополя и осины являются сырьевой базой лесоперерабатывающей промышленности района. Лесной фонд Топчихинского района находится в ведении Ребрихинского, Павловского и Бобровского лесхозов Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и республике Алтай. 2,2 % территории района находится под водой. На землях района протекают 15 рек. Среди них реки Обь, Алей, Большая речка, Калманка, протока Даниловская. Водный запас района также составляют 15 озер и 27 водоемов. Умеренно – континентальный климат района со среднегодовым количеством осадков 400–500 мм позволяет выращивать практически весь набор сельскохозяйственных культур, включая зерновые, зернобобовые, овощные, технические и кормовые. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 218,7 тыс. га, в том числе 150,1 тыс. га пашни, 18,4 тыс. га сенокосов, 47,6 тыс. га пастбищ. Полезные ископаемые района представлены строительными песками и гончарными глинами. Использование ископаемых осуществляется для строительных нужд предприятий района посредством открытого глиняного карьера на территории Фунтиковского сельсовета и песчаного карьера на территории Сидоровского сельсовета Географическое положение Топчихинского района оказало существенное влияние на развитие реального сектора экономики и предпринимательства. Удобное географическое положение – близость городов Барнаула, Новосибирска, Кузбасса, автомобильная трасса и железнодорожная магистраль федерального значения, проходящие через район, способствуют развитию предпринимательства – как в области сельскохозяйственного производства, так и в промышленном производстве, а также в обслуживающих отраслях.
Поселения первых жителей, населяющих земли Топчихинского района датируются VII-I вв до нэ, чему свидетельствуют многие археологические памятники, обнаруженные на территории района.
Среди них Большереченские Елбаны – единственный в своём роде многослойный памятник Алтая, имеющий мало аналогов в мире. По находке, сделанной здесь, Большереченской названа культура раннего железного века.
Современное заселение района идёт от образования старейшего села Чаузово (Б. Речка) – в 1732 году. Позднее образовались Володарка (1748). Чистюнька (1749). Позднее прочих возникло село Топчиха. Его история связана с началом строительства в 1913 году железной дороги от Новониколаевска (ныне Новосибирск) до Семипалатинска. Первые поезда пошли через станцию Топчиха в 1915 году.
В дореволюционный период на территории района крупных промышленных предприятий не было. Но славились так называемые Меркурьевские мельницы, расположенные по реке Алей. Были маслобойки, молокозаводы, пимокатни, гончарные и бочкотарные цеха, мастерские по пошиву шуб и обуви. По району проходила рудовозная дорога, имевшая общее название – Змеиногорский тракт. Часть руды из горной Колывани сплавлялась и по Алею. Здесь оставил свой след Б.К. Фролов, известный своими гидротехническими проектами. В 1902 году в с. Чистюнька занимался переписью (ревизией) населения Н.Н. Баранский – автор первого учебника экономической географии. Он побывал в Фунтиках, Карасево, Хабазино, Зимино. Также известно, что в это время на территории района действовало восемь церквей Русской православной церкви из шести существовавших тогда приходов: Белояского, Зиминского, Колпаковского, Чистюньского, Парфеновского, Фунтиковского.
В декабре 1917 года, как и в большинстве сёл Алтайской губернии, в деревнях Чистюньской, Фунтиковской, Парфёновской волостей были упразднены земства, образованы Советы крестьянских и солдатских депутатов. Крестьянам дали землю. В январе 1918 года была провозглашена Советская власть на Алтае, но созидательный путь развития был нарушен метяжом белочехов в мае 1918 года.
2 августа 1919 года – дата восстания Зиминских партизан, положившего начало освобождения от колчаковцев в районе.
Двадцатые годы минувшего столетия стали годами поиска крестьянскими массами своего пути после осуществления на практике ленинского декрета о земле. Деревня искала пути к кооперации. Создавались ТОЗы, коммуны. Одними из первых появились коммуны «Светлый ручеек», «Красная звезда», «Труд». В 1929-33гг. растут и крепнут партийные и комсомольские организации, которые были практически во всех крупных сёлах. Одновременно с образованием коллективных хозяйств шло раскулачивание; наиболее зажиточная и сознательная часть населения нередко выступала против насильственного отчуждения хлеба, скота, сырья. Волна репрессий, прокатившаяся в эти годы по стране, оставила свой след и в истории Топчихинского района, на территории которого с 1932 по 1953 год существовало крупное отделение СибЛага – Чистюньский ИЛ. В лагере большую часть заключенных составляли так называемые «политические» или враги народа. В эти годы зарождалась экономика: 69 колхозов, один совхоз, МТС-3, построен Дом культуры в райцентре, библиотеки, киноустановки, типография, райкомхоз, райпромкомбинат, райптицепром, артели по пошиву одежды, изготовлению деревянных ложек, пошиву обуви, изготовление гончарной посуды.
Территория, называвшаяся Чистюньский, с 1 января 1932 года становится Топчихинским районом в составе Западно-Сибирского, затем Алтайского края. В 1963 году часть бывшего Парфёновского района присоединяется к Топчихинскому.
Годами испытаний стали для жителей нашего района годы Великой Отечественной войны. Призваны были более 10000 человек, более половины их награждены орденами и медалями. Пятеро получили звание Героя Советского Союза – капитан Маматов Д.Т., ст. лейтенант Губин А.М., ст. сержант Карнаков М.С., сержант Шаповалов Н.Д., ст. лейтенант Найденов Н.А. Больше половины наших земляков не вернулись домой. Трудовой фронт для топчихинцев в военные годы оказался не менее тяжелым: уходил на фронт муж – его заменяла жена…К концу 1942 года были под ружьем все мужчины, способные носить оружие. Работали от зари на полях дети, старики, женщины. За годы войны район дал фронту 160 тыс. тонн зерна, 32 тыс. тонн мяса, более двух тысяч лошадей, 35 автомобилей, более 50 тракторов, собрано более пяти миллионов рублей денег, в годы войны совсем не велось строительство. Обветшал жилой фонд, рушились постройки на фермах. Работал на износ тракторный парк.
В 1953 году было решено приступить к освоению целинных и залежных земель на Алтае. Целина дала топчихинской земле много героев, награжденных орденами и медалями. Высокое звание Героя Социалистического Труда в это время получил директор Топчихинской МТС Василенко И.М.
С 1964 по 1984 год было дано начало возведению ремонтных мастерских скотных дворов, механизированных токов, складов. Крупные первые фермы были построены в связи с модернизацией сельского хозяйства, строились дороги, с начала 70-х годов во всех колхозах и совхозах были построены кирпичные заводы. Вступил в строй Топчихинский маслосырзавод, увеличилась мощность элеватора, созданы «Агропромтранс», «Агропромснаб», объединение «Агропромхимия», строительно-монтажный участок «Алтайводстрой», дорожно-строительный участок.
С 1985 года, в связи с изменением в общественно-политической жизни страны, стали зарождаться новые экономические взаимоотношения, результатом явился рост частной собственности. В районе появились 14 ЗАО, два сельскохозяйственных производственных комплексов (СПК), образовалось 81 фермерско-крестьянское хозяйство. Из 99 государственных торговых предприятий остались 16.