Официальные символы

Авторская группа по разработке герба Топчихинского района:

идея герба: Администрация Топчихинского района, Константин Моченов, исполнительный директор Союза геральдистов России (Химки);

художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);

обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Герб и флаг Топчихинского района являются официальными символами Топчихинского района, отражают исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции, утверждается Топчихинским районным Советом депутатов.

Проект герба Топчихинского района

В гербе языком геральдических символов и аллегорий очень лаконично отражаются природные богатства территории и основной вид деятельности местного населения. Многозначная символика будет заложена во все фигуры и цвета герба. Чтобы выделить самые важные акценты района, его уникальность, которые составят смысловое наполнение герба, у нас запросили для изучения районный Устав, историческую и социально-экономическую справку района.

Геральдическое описание проекта герба Топчихинского района:

«В зеленом поле лазоревая фигура, образованная соединенными узкой главой и столбом, снаружи облаковидно окаймленная серебром и обремененная серебряным, с золотой рукоятью, мечом, лезвие которого накрыто червленым, с золотой сердцевиной, цветком пиона уклоняющегося (Марьин корень), на зеленом стебле, корнями оплетшими гарду; по сторонам всё сопровождено двумя золотыми хлебными колосьями (без корней)».

Лазоревая фигура, которая напоминает литеру «Т» — первую букву в названии Топчихинского района, а также аллегорически показывает, что на территории Топчихинского района протекают реки, есть озера и другие водоемы.

Железнодорожная тема, которая является особенностью района,  отражена в гербе в виде:

– фигуры «Т», которая в геральдике называется костылем, а у железнодорожников костылем скрепляются рельсы со шпалами;

– облаковидная фигура, окаймленная кружевным серебром — аллегория паровозного пара, выходящего по сторонам от паровоза (экскурс в историю).

Символика зеленых частей герба многозначна:

– аллегория лесных богатств района: лесостепь с березово-осиновыми колками, хвойные и смешанные леса, состоящие из сосны, березы, тополя и осины, их флоры и фауны (ленточный бор).

– символика сельского района, дополненная золотыми колосьями. Колос – традиционный символ земледелия, ратного труда, урожая, единства и сплоченности.

Серебряный меч по центру является олицетворением защиты, воинской чести и доблести. В Топчихинском районе находится военный городок, в котором расположены три войсковых части.

Красный цветок, сплетенный с мечом – символ мира, защиты и добра. Сам цветок символизирует всю прекрасную природу Топчихинского района. На территории района можно увидеть исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Алтайского края, такие как пион уклоняющийся (Марьин корень).

Применённые в гербе цвета и металлы символизируют:

золото (желтый цвет) – символ солнечного цвета, стабильности, благополучия и богатства;

серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, веры, примирения;

зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья;

лазурь (синий цвет) – символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;

червленый (красный цвет) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, труда, любви, красоты и праздника.

Герб Топчихинского района не только отражает его природу и основной вид деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение жителей к своему прошлому.

 

Другие варианты официальных символов при их разработке:

Вариант 1 башня

Вариант 2 меч цветок

Вариант 3 меч цветок колоски