Профилактика ИТ преступлений. Общие правила безопасности при общении в мессенджерах

Не сообщайте пароли, данные банковских карт и прочую важную информацию в переписках. Никому! Тем более, незнакомцам. Если какие-то конфиденциальные данные отправить всё-таки нужно (например, по работе), то после того, как собеседник их получит, сразу же удалите сообщение для всех.

Будьте подозрительны, если знакомые в мессенджерах обращаются к вам с нетипичными просьбами, особенно когда это касается денег. Например, вас вдруг просят выручить и пополнить номер мобильного или одолжить переводом на карту. Знайте, что аккаунт знакомых могут взломать. Лучший способ проверки — личный звонок.

Чтобы не стать жертвой преступника, никогда не переходите по ссылкам из сообщений от людей, с которыми вы никогда не встречались в реальной жизни или мало знакомы. Странная ссылка от знакомого тоже должна насторожить.

Соблюдайте осторожность при использовании общественных сетей Wi-Fi. Часто злоумышленники перехватывают через них данные: пароли, фотографии, сообщения от банков и так далее.

Защищайте устройства PIN-кодом или отпечатком пальца. Так, если вы потеряете гаджет, посторонний человек не сможет быстро его разблокировать и получить доступ к данным.

Telegram и WhatsApp стали одними из основных инструментов общения, поэтому и проблема безопасности сейчас актуальна.

Сейчас мы настроим эти мессенджеры, чтобы больше исключить звонки незнакомцев и защитить себя от мошенников.

Главное помнить — никакие настройки не дадут вам защиты, если в общении вы игнорируете элементарные правила защиты.

 

брошюра_блокировка_вотсап.uid6.1747813258

брошюра_блокировка_тг.uid6.1747813259